Die Historie der Feuerwehr

125 Jahre Feuerwehr Bremerhaven

Bei diesem Buchentwurf handelt es sich um die Geschichte der Feuerwehr Bremerhaven primär von 1993 bis 2018. Hierbei handelt es sich um eine private Ausarbeitung von den ehemaligen Einsatzbeamten Dieter Umbach und dem aktiven Einsatzbeamten Michael Ehrholdt.
Die Feuerwehr Bremerhaven sagt DANKE für ihre Arbeit.

Am 11. Januar 1827 wurde zwischen " Seiner Majestät dem König von Großbritannien und Hannover " und dem "Senat der Freien Hansestadt Bremen" ein Staatsvertrag geschlossen, zwecks Gründung eines Hafens an der hannoverschen Küste der Unterweser.

Die Hansestadt zahlte für das nur 87 Hektar umfassende Weideland 73.658 Thaler, 17 Groschen und 1 Pfennig an das Königreich Hannover.

Die Geschichte der Besiedlung des Unterweserraumes reicht wesentlich weiter zurück. Gleiches gilt für die Geschichte des Feuerlöschwesens. Während die Gründung der Berufsfeuerwehr Bremerhaven in das Jahr 1893 datiert, gab es bereits zuvor vielfältige Formen der Feuerwehr im Unterweserraum.