Maschinist HLF

Die Feuerwehr Bremerhaven verfügt z.Z. über drei Hilfeleistungslöschfahrzeuge (HLF) mit der Bezeichnung 24/20/2. Die Fahrzeuge besitzen eine Pumpenleistung von 2400 Liter Wasser pro Minute, einen eingebauten Wassertank von 2000 Litern, sowie einen Schaumtank mit 200 Liter Inhalt.

Dieses Fahrzeug stellt bei der Feuerwehr Bremerhaven die Basis eines Löschzuges und ist das Kernfahrzeug im Einsatz. Neben dem sehr kompakten Fahrgestell mit seinen geringen Abmessungen, der umfangreichen Beladung und Ausstattung, kann das Fahrzeug beim Einsatz als selbstständige taktische Einheit im Brandbekämpfungseinsatz sowie bei der Technischen Hilfeleistung eingesetzt werden. Die Fahrzeugbesatzung besteht aus einer Staffel 1/5 (sechs Einsatzbeamte).

Der Maschinist fährt das Fahrzeug und ist verantwortlich für die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft aller Gerätschaften und des Fahrzeuges.

Weiterhin bedient er die Feuerlöschkreiselpumpe, die eingebaute Seilwinde, den Stromerzeuger und die mitgeführten Aggregate. Zusätzlich benötigt er eine umfangreiche Kenntnis über die Komplette Ausstattung und Beladung des Fahrzeuges.

Er unterstützt bei der Entnahme der Gerätschaften und ist für die ordnungsgemäße Verladung der Geräte verantwortlich.

Ausbildung

Die Ausbildung findet in einem 80-stündigen Lehrgang statt. Lehrgangsteilnehmern wird in Theorie und Praxis das nötige Verständnis für technische Zusammenhänge vermittelt. Sie erhalten Kenntnisse über das Fahrzeug, sämtliche verlasteten Aggregate sowie der kompletten Beladung und Ausstattung.

Ziel der Ausbildung ist es die Teilnehmer in die Lage zu versetzen auch in kritischen Situationen alle Gerätschaften sicher und schnell zu bedienen sowie deren Einsatzgrenzen abzuschätzen zu können.

Ein hohes Maß an Erfahrung und Verantwortungsbewusstsein gelten als Grundvoraussetzung für die Teilnahme.

Fortbildungen

Fortbildungen sind neben der allgemeinen Einsatztätigkeit zur Erhaltung und Aktualisierung des Leistungsstandes unbedingt erforderlich und werden in regelmäßigen Abständen angeboten.